Numpang Nampang Techno Corner RRI Pro 2 Denpasar FM 95.3

Kegiatan Numpang Nampang edisi Techno Corner di studio RRI Pro 2 Denpasar FM95.3 pada Senin (17/06) menghadirkan pembicara dari Desa Punggul Kabupaten Badung dengan topik Peran Pemuda Dalam Digitalisasi Desa di Revolusi Era 4.0.

Kepala Desa Punggul, Kadek Sukarma menyampaikan bahwa sebanyak 46 desa di Kabupaten Badung telah menggunakan sistem digital atau berbasis IT. Bahkan semua desa di Gumi Keris ini disebut-sebut sebagai Desa Digital.  Desa Digital ini merupakan kerjasama Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung dalam hal infrastruktur dan teknis dan isinya diolah langsung oleh Dinas PMD, baik itu berupa aplikasi SIAK, Siadek, Sigadis, dan Simpedes. Seluruh aplikasi tersebut juga dapat diakses oleh masyarakat melalui ponsel pintar Android.  Kadek juga mengatakan bahwa untuk dapat melibatkan keberadaan generasi muda, mereka juga sudah mempunyai program pelatihan komputer untuk generasi muda dimana tamatannya langsung dialokasikan untuk bekerja di perusahan-perusahan yang telah bekerjasama.  Bersama Kadek Sukarma juga hadir sebagai pembicara Ngurah Dika, si pembuat aplikasi Sigadis.  “Dulu tidak ada internet di desa, maka terpikir membuat aplikasi Sigadis (Sistem Informasi Geografis Administrasi Terintegrasi). Manfaatnya yaitu mengirim surat dengan tampilan aplikasi yang sangat mudah bagi kaum milenial serta orang tua,” ujar Ngurah Dika. Lanjutnya, fitur pelaporan yang terdapat pada aplikasi ini, nantinya masyarakat dapat langsung menyampaikan kepada Kepala Desa jika terdapat aduan terkait kebersihan, bencana alam maka petugas yang terkait akan langsung menangani hal itu.

Kadek Sukarma dan Ngurah Dika sepakat bahwa keberadaan generasi muda sebagai generasi penerus sdan ujung tombak keberadaanyanya sangatlah penting. Generasi muda harus bisa membuat dan mengungkapkan ide-ide kreatid dan inovatif walaupun mungkin diawal akan terdengar sebagai ide gila. Karena dari ide-ide gila tersebut bisa jadi akhirnya muncul aplikasi-aplikasi yang berguna bagi masyarakat.

Diskominfos Provinsi Bali bekerjasama dengan RRI Denpasar untuk mengisi program acara Numpang Nampang edisi Techno Corner bertujuan untuk dapat mengakomodir ide-ide kreatif dan inovatif yang muncul dari anak-anak muda Bali. Setelah sebelumnya Diskominfos Prov Bali menggandeng kalangan Perguruan Tinggi di Bali, kali ini Diskominfos Prov Bali melibatkan seluruh Pemerintah Kab/Kota untuk bisa berpartisipasi mengisi program siaran ini.  Hadir juga bersama narasumber Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Diskominfo Kabupaten Badung, I Wayan Winarka didampingi oleh Kepala Seksi PIP, I Made Ari Suarimbawa.