Gubernur Bali Buka Pameran Pembangunan 2019

Rabu (14/8), Pameran Pembangunan Provinsi Bali Tahun 2019, kembali digelar oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali untuk ke-3 kalinya di UPTD Taman Budaya, Art Center, Denpasar, Bali, dari tanggal 14-23 Agustus 2019. Mengangkat tentang kesenian, kerajinan, dan pencapaian pemerintah provinsi Bali dengan tema “Melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru”. Stand Peserta Pameran Pembangunan 2019 sebanyak 192 stand yang terdiri dari unsur instansi pemerintah, perguruan tinggi negeri/swasta dan perajin binaan Dekranasda Bali.

Pameran Pembangunan Provinsi Bali Tahun 2019 secara resmi dibuka oleh Gubernur Bali, Wayan Koster didampingi oleh Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati ditandai dengan pemukulan gong. Dalam Sambutannya, Gubernur Bali mengatakan bahwa pameran sekarang adalah hasil kerja Gubernur Bali sebelumnya yang ia teruskan, karena mengingat usia pemerintahnya belum menginjak satu tahun. Selain itu, menyambut baik lomba Teknologi Informasi Millenial Techno Fiesta (MTF) 2019 karena menyoroti produk legislasi yang ia buat namun dikemas sebagai lomba digital.

“Saya berharap ada masukan yang konkret untuk kelebihan dan kekurangan pelaksanaan kegiatan Pameran Pembangunan. Serta berharap kekurangan pelaksanaan pameran akan menjadi kekuatan dalam perancangan Pameran Pembangunan tahun depan,” ujar Wayan Koster.

Lanjutnya, Idealnya Pameran tidak hanya diisi dengan materi produk kebijakan provinsi, namun segala kebijakan pembangunan yang ada di Provinsi Bali baik dari pusat, provinsi, kabupaten/kota, maupun swasta dan masyarakat. “Untuk mengetahui dinamika berjalannya pembangunan dari para pihak pemegang kebijakan di Provinsi Bali ini,” ujarnya.

Dihadiri pula, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali, Nyoman Sujaya mendampingi Gubernur Bali dan Wakil Gubernur Bali dalam membuka Pameran Pembangunan Provinsi Bali 2019. Dalam Sambutannya, Kadis Diskominfos Bali mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan Pameran Pameran berbarengan dengan pelaksanaan Roadshow Bus KPK “Jelajah Negeri Bangun Anti Korupsi” untuk tingkat provinsi yang akan dilaksanakan dari tgl 16-18 agustus 2019.

“Tujuan diadakan Pameran Pembangunan 2019 adalah menyampaikan pesan dan informasi penyelengaraan pemerintahan dan pembangunan, sebagai media informasi hasil pembangunan dan promosi pemberdayaan UKM/IKM serta layanan publik, sebagai pertanggungjawaban program kegiatan yang sudah dilaksanakan untuk evaluasi terhadap tugas pemerintahan dan pembangunan ke depan, sebagai media pendidikan dan hiburan untuk masyarakat,” ujar Nyoman Sujaya.

Lanjutnya, Inovasi pameran tahun ini sesuai dengan arahan Gubernur Bali dan Wakil Gubernur Bali yang merupakan implementasi dari Perda dan Pergub yang berlandaskan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam bentuk kegiatan, yaitu Teknologi Informasi Millenial Techno Fiesta (MTF) 2019, melaksanakan Techno Corner sebagai ajang sosialisasi produk inovasi terbaru dari kalangan pendidikan, swasta, pemerintah serta dibidang teknologi pelayanan publik, membangun sistem informasi Pameran Pembangunan berbasis website yang bertujuan mensosialisasikan dan mengevaluasikan pelaksanaan pameran secara luas untuk perbaikan dimasa mendatang.

Setelah menyampaikan sambutan pada pembukaan Pameran Pembangunan Provinsi Bali 2019, Gubernur Bali, Wayan Koster didampingi Ibu Gubernur Bali, Putri Koster dan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati didampingi Ibu Wakil Gubernur, Tjok Putri Hariani Ardhana Sukawati menuju stan-stan pameran untuk membuka secara resmi Pameran Pembangunan 2019 yang ditandai dengan pemotongan pita oleh Ibu Gubernur Bali, Putri Koster, dan dilanjutkan dengan peninjauan stan-stan Pameran Pembangunan 2019.

Dalam Pembukaan Pameran Pembangunan 2019, diadakan pengumuman dan penyerahan hadiah bagi pemenang lomba Teknologi Informasi Millenial Techno Fiesta (MTF) 2019 yang diserahkan langsung oleh Gubernur Bali dan Wakil Gubernur Bali.

Nama pemenang lomba Teknologi Informasi Millenial Techno Fiesta (MTF) 2019, diantaranya:

Lomba Film Dokumenter:

1. Made Dona Wahyu Aristana (Kaliber Mekedas, Mepilah, Mebayah)
  2. Gede Seen dari Film Maker SMA N 1 Banjar (Ecobrick Pesona Dalam Aneka Warna)
  3. I Kadek Oko Suarcaya (Nangiang Sesuunan)

Lomba Vlog:

1. I Wayan Eka Saputra (Tips Mengurangi Penggunaan Sampah Plastik)
  2. I Ketut Arta Widnyana (Penggunaan Bahasa dan Busana Adat Bali di Golongan Millenial)
  3. Putu Ayu Aristiani (Anak Muda Bali Wajib Tau Ini – Budaya Bali Itu Menarik Lho…)

Lomba Foto Berbicara:

1. Dewa Gede Padma Arta Putra (Ngelawang)
  2. I Made Dwi Mayoga (Pande Besi)