Dinas Kominfos Bali Terima Audiensi BPS Provinsi Bali

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima audiensi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali Senin (12/08), bertempat di Ruang Kepala  Diskominfos Provinsi Bali. Rombongan dipimpin oleh Kepala BPS Provinsi Bali  Adi Nugroho dan diterima langsung oleh Kepala Diskominfos Provinsi Bali I Nyoman Sujaya beserta Kepala Seksi Analisis Pengolahan Data Statistik Ayu Irma Primayanthi dan Kepala Seksi Pengumpulan Data Statistik Sosial Budaya dan Ekonomi I Wayan Nuada. Kunjungan ini membahas penyelenggaraan Focus Group Discussion (FGD) oleh BPS Provinsi Bali yang akan dilaksanakan di Prime Hotel Sanur besok (13/8). Terkait hal tersebut pihak BPS mengharapkan kehadiran Diskominfos Provinsi Bali pada FGD tersebut. Mengingat berdasarkan Perpres No 39 Tahun 2019 Tentang Satu Data Indonesia, Kominfo bertugas sebagai Wali Data di daerah.

Pertemuan dilanjutkan dengan pembahasan kerjasama untuk mensukseskan program sensus penduduk di tahun 2020. Lebih lanjut Adi Nugroho menjelaskan sensus penduduk tahun 2020 akan berbasis masyarakat. “Sensus Penduduk di tahun 2020 akan berbasis masyarakat. Kalau sensus sebelumnya petugas yang aktif mendatangi masyarakat. Nantinya untuk tahun 2020 masyarakat yang diharapkan aktif memperbaharui data kependudukannya melalui KTP elektronik,” jelasnya.

BPS juga menawarkan diri untuk memberi bantuan bimbingan mengelola statistik ke desa – desa di Bali. ”Kalau boleh kami menawarkan diri untuk memberi bimbingan kepada desa untuk bagaimana mengelola statistik, kalau diperlukan kami mungkin bisa bergandengan dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Bali. ,” katanya.