Bali Rayakan Hari Anak Nasional 2019

Bertepatan dengan Hari Anak Nasional 2019 yang jatuh pada hari ini, Kamis (15/8), Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali mengadakan pengukuhan Kepengurusan Forum Komunikasi Wilayah Partisipasi Publik Untuk Kesejahteraan Perempuan Dan Anak (Forkomwil-Puspa) dan Forum Anak Daerah Provinsi Bali. Bertempat di Panggung Terbuka Ardha Candra, Art Center, Bali. Kegiatan dihadiri Gubernur Bali, Wayan Koster didampingi Ibu Gubernur Bali, Putri Koster dan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati didampingi Ibu Wakil Gubernur Bali, Tjok Putri Hariani Ardhana Sukawati.

Forkomwil-Puspa terbentuk sebagai mitra Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali. Dalam rangka mendukung pelaksanaan Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Selain itu, Forum Anak Daerah (FAD) Provinsi Bali adalah sebuah organisasi anak-anak se-Provinsi Bali yang bernaung di bawah Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Provinsi Bali. Organisasi ini bergerak dibidang perjungan dan perlindungan terhadap hak anak dan sosialisasi terhadap UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Pengukuhan Forkomwil-Puspa dan Forum Anak Daerah Provinsi Bali oleh Gubernur Bali, Wayan Koster. “Kamis, 15 Agustus 2019, saya Gubernur Bali resmi mengukuhkan Forkomwil-Puspa dan Forum Anak Daerah Provinsi Bali. Saya percaya saudara-saudara yang terpilih menjadi pengurus akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” ujar Wayan Koster.

Forkomwil Puspa terbentuk sebagai mitra Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali. Dalam rangka mendukung pelaksanaan Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Selain itu, Forum Anak Daerah (FAD) Provinsi Bali adalah sebuah organisasi anak-anak se-Provinsi Bali yang bernaung di bawah Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Provinsi Bali. Organisasi ini bergerak dibidang perjungan dan perlindungan terhadap hak anak dan sosialisasi terhadap UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Selain kegiatan Pengukuhan, dilaksanakan pula penyerahan hadiah lomba dengan kategori Lomba Menggambar, Lomba Poster, dan Lomba Puisi yang diikuti oleh siswa-siswi Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas/Kejuruan se-Bali. Penyerahan hadiah dilakukan oleh Ibu Gubernur Bali, Putri Koster.

Ada keunikan saat sambutan Gubernur Bali, Wayan Koster memberikan 5 (lima) pertanyaan berhadiah bagi 5 (lima) orang anak-anak yang hadir di Panggung Terbuka Ardha Candra. Pertanyaan yang diberikan tentang lagu daerah Bali, pengetahuan kewarganegaraan, dan nama-nama ikan yang terkenal. Ke-lima anak tersebut berhasil menjawab dan mendapatkan hadiah dari Ibu Gubernur Bali, Putri Koster berupa uang tunai sebesar 500 ribu rupiah.

Terakhir, Gubernur Bali, Wayan Koster mengucapkan Selamat Hari Anak Nasional Tahun 2019.